Okonomiyaki: experimente o prato típico de Hiroshima e Osaka
Ir ao Japão apenas para comer os melhores sushis e sashimis pode até ser uma boa – e deliciosa – ideia. Mas limitar sua experiência gastronômica no país a esses dois itens será um desperdício. A terra do sol nascente tem muito mais a oferecer para quem gosta de apreciar novos sabores – já demos sugestões de locais em Shinjuku, por exemplo.
O okonomiyaki (お好み焼き) é uma espécie de panqueca que pode ir de tudo. É basicamente uma massa de farinha, ovo e água frita com diversos outros ingredientes, especialmente o repolho.

O prato é típico de Osaka e de Hiroshima, tidos como locais de origem. A popularidade veio no pós-Segunda Guerra Mundial, período em que o Japão enfrentou escassez de arroz e carnes. A farinha ganhou a mesa dos japoneses, por ser uma opção mais barata, e foi misturada com toda a sorte de vegetais e frutos do mar.
Você pode comer o okonomiyaki no Japão em diferentes formas de preparo. Há lugares em que o ele é feito em camadas, alternando a massa e os demais itens. Também é comum encontrar restaurantes no estilo “faça você mesmo”, em que os próprios clientes fritam na chapa os ingredientes todos misturados. Dependendo da receita, o prato ainda pode ganhar macarrão frito na mistura. Tudo isso ainda é acompanhado por uma cobertura de maionese, molho para okonomiyaki e katsuobushi (flocos de peixe seco).

Em 2018, comi o okonomiyaki em duas oportunidades. A primeira vez foi em Hiroshima, no restaurante Tokugawa Souhonten. Lá, o prato é preparado na mesa, na chapa. O meu pedido, incluindo bebidas, custou 2.900 ienes (R$ 107,59 na cotação da época) – um pouco salgado.
A segunda vez foi em Osaka (vou ficar devendo o nome do restaurante =/). O okonomiyaki também foi preparado direto na mesa. A conta dessa vez ficou em 1.650 ienes, algo em torno de R$ 61,22 na cotação da época.
